консультация онлайн

Единый налог при упрощенной системе налогообложения и минимальный налог.

Минимальный налог - особая форма единого налога, предусмотренного при упрощенной системе. К данному мнению присоединился и ВАС РФ. Проблема в том, что соответствующие платежи зачисляют на разные КБК и налоговики обычно отказываются засчитать переплату по единому налогу в счет погашения задолженности по минимальному.

По этой причине налогоплательщикам приходится перечислять минимальный налог полностью. Как указано в п. 6 ст. 346.18 НК РФ, при упрощенной системе с объектом налогообложения "доходы минус расходы" необходимо уплачивать минимальный налог, если после окончания налогового периода он окажется больше единого, рассчитанного по обычной ставке (15% или меньше). Вычислить минимальный налог несложно: от суммы доходов, учтенных за налоговый период, берется 1%.

Хотя ВАС РФ и подтвердил, что минимальный налог - особая форма единого налога (Постановление от 01.09.2005 N 5767/05), Минфин продолжал настаивать на том, что зачесть в минимальном налоге можно только 10% единого (Письмо от 28.12.2005 N 03-11-02/83). И не без основания. В действующей до 1 января 2007 г. редакции п. 5 ст. 78 НК РФ говорилось, что переплатой по одному налогу можно погасить недоимку по другому, только если оба направляются в один и тот же бюджет. У единого и минимального налогов разные КБК, и они поступают в разные бюджеты.

В дальнейшем согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет излишне уплаченных сумм стали производить по соответствующим видам налогов и сборов. Данный факт повлиял на позицию Минфина. Основываясь на том, что под единым и минимальным налогами подразумеваются две формы одного налога, установленного при упрощенной системе, Минфин согласился с тем, что уплачивать минимальный налог следует с учетом авансовых платежей по единому налогу, внесенных в истекшем налоговом периоде (Письмо от 21.09.2007 N 03-11-04/2/231). К сожалению, налоговые инспекции часто игнорируют данную установку и налогоплательщики вынуждены уплачивать всю сумму минимального налога. Правда, авансы не пропадут. Их удастся зачесть при уплате единого налога за следующий год, то есть перечислить за I квартал сумму за минусом переплаты.

Главный совет - не доводите до того, когда уплаты минимального налога уже не избежать. Всегда выгоднее доплатить единый налог по обычной ставке, чем перечислять минимальный. Если не удалось, попытайтесь зачесть авансовые платежи. Правда, в этом случае наверняка придется доказывать свою правоту налоговикам вплоть до судебных разбирательств.Как не оказаться в крайне нелегком положении? Лучше всего постараться заранее оградить себя от неприятностей. В конце налогового периода нужно оценить доходы и расходы и выяснить, какой налог придется перечислять, а если вероятность возникновения обязанности по уплате минимального налога велика - срочно принять меры. Допустим, получить дополнительные доходы, потребовав у покупателей предоплату. Или, наоборот, отложить учет крупных расходов до следующего года (ввести в эксплуатацию основное средство в январе).

Если единый налог хотя бы чуть-чуть превысит или даже окажется равным минимальному, выигрыш будет двойным: организация избежит потерь, а бухгалтер - лишних проблем.

Но случается и так, что об уплате минимального налога узнают тогда, когда налоговый период закончен и изменить ничего нельзя. Так произошло в вашем случае. Хотя одна возможность исправить ситуацию остается. Если вы уменьшили налоговую базу на разность минимального и единого налогов за прошлый год или на прошлогодние убытки, посмотрите, стоило ли это делать. Напомним, что согласно п. п. 6 и 7 ст. 346.18 НК РФ снижать налоговую базу - право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому если из-за уменьшения налоговой базы к уплате выходит минимальный налог, то лучше от этого отказаться. И прошлогодние убытки, и указанная разность еще пригодятся - их можно перенести на следующий налоговый период.

Ну а если все равно минимальный налог получается больше единого, уменьшение налоговой базы не имеет особого значения. Уменьшив ее, вы увеличите разность минимального и единого налогов, которую сумеете использовать в следующем налоговом периоде, не уменьшив - учтете прошлогодние показатели в будущем.

Теперь разберемся, как поступить, если уплата минимального налога - дело решенное: перечислять его полностью или вычтя авансовые платежи? Если бухгалтер не хочет обострять отношения с инспекторами,  можно перечислить сумму минимального налога полностью. Соответственно авансовые платежи удастся зачесть в следующем году.

Организация должна перечислить минимальный налог за налоговый период не позднее 31 марта, аванс по единому налогу за I квартал следующего налогового периода - не позднее 25 апреля, то есть сроки различаются меньше чем на месяц. Если  вы готовы спорить с налоговой инспекцией,  то нужно перечислить сумму минимального налога за минусом авансовых платежей за девять месяцев. При этом нужно обязательно подать соответствующее заявление. В случае отказа в зачете придется обращаться в высшие инстанции, вплоть до суда.

 

Положительная судебная практика:

Постановления ФАС Уральского округа - от 16.03.2009 N Ф09-1207/09-С3 и от 09.11.2009 N Ф09-8540/09-С3, ФАС Уральского округа (Постановление от 18.08.2009 N Ф09-5884/09-С2), ФАС Московского округа (Постановление от 28.05.2009 N КА-А41/4532-09).ФАС Волго-Вятского округа (Постановление от 02.06.2008 по делу N А29-6550/2007),  ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 25.01.2008 по делу N А42-3562/2007).