консультация онлайн

Облагаются ли налогом при УСНО целевые средства, полученные организацией от Фонда поддержки малого предпринимательства на проведение НИОКР?

      Как известно, организации на УСНО учитывают те же доходы, что и налогоплательщики, применяющие традиционную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это поступления от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. При этом им не следует включать в налогооблагаемые доходы те поступления, которые указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ (абз. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ), в том числе имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), и целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ). Перечень имущества первой группы является закрытым. К нему относятся бюджетные ассигнования, выделяемые бюджетным организациям, а также субсидии автономным учреждениям.
      Что касается средств второй группы, то в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ не сообщается, кто должен быть их получателем. Однако из разъяснений Минфина в комментируемом Письме следует, что для признания денежных средств целевым бюджетным финансированием, освобождаемым от обложения налогом на прибыль организаций, недостаточно того, чтобы они выдавались из бюджета, необходимо, чтобы их получателем была соответствующая категория налогоплательщиков: некоммерческая организация. Именно поэтому коммерческая организация, применяющая УСН, обязана учесть сумму субсидии в составе доходов, поскольку она не является бюджетополучателем согласно ст. 6 Бюджетного кодекса. Такое же мнение Минфин России высказал в Письме от 12.03.2008 N 03-11-04/2/49.
      Ниже приводим Письмо Минфина, касающееся целевых средств, полученных на проведение НИОКР.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-11-06/2/3 15.01.2010
Вопрос: ООО, применяющее УСН (объект налогообложения - доходы), заключило государственный контракт с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по теме "Разработка инновационных технологий формирования безопасной и комфортной среды жизнедеятельности". Фонд обязуется оплатить НИОКР за счет средств федерального бюджета.
Вправе ли Общество не учитывать указанные денежные средства как доходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30 ноября 2009 года N 7 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в связи с получением средств на проведение НИОКР и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Так, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
При получении средств из федерального бюджета на основании гражданско-правовых договоров контрагентами получателей бюджетных средств указанные средства подлежат налогообложению.
Таким образом, средства, полученные организацией в рамках государственного контракта на проведение НИОКР, оплачиваемые Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере за счет средств федерального бюджета, включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

 


Если у вас возникли вопросы, мы всегда рады вам ответить.
С уважением, генеральный директор аудиторской фирмы «Бухгалтерский центр»
Золотарева Сабина Владимировна

Адрес: г.Москва ул. Красная Пресня д.28 стр.2
Телефоны: +7 (499) 790-03-38, (499) 252-07-66, +7 (499) 253-67-08, (499) 790-00-32;
Факс: +7 (499) 253 00 73;
Сайт: www.buh-centr.ru